• Soupe de mâche

Ingrédients (4 personnes):

100 g de pommes de terre, à chair farineuse
200 g de mâche
1 échalote
2 cuillères à soupe de beurre
½ bouquet de basilic
100 ml de vin blanc sec 
750 ml de bouillon de légumes
2 branches de mélisse officinale
1 gousse d’ail
sel
crème liquide (selon goût)




Préparation

Rincez la mâche. Retirez les feuilles des branches de basilic et de mélisse officinale, rincez et secouez pour sécher. Réservez quelques feuilles de mélisse officinale pour la décoration. Faites blanchir pendant quelques instants le reste des herbes avec la mâche dans de l’eau bouillante salée. Rincez immédiatement à l’eau froide, égouttez bien. Hachez la mâche et les herbes grossièrement.

Épluchez le céleri-rave et les pommes de terre et coupez-les en dés. Émincez l’échalote et l’ail. Faites suer les légumes dans une noisette de beurre, sans colorer. Saupoudrez de farine et remuez bien. Mouillez avec le vin blanc et laissez réduire quelques instants. Ajoutez le bouillon et laissez mijoter pendant 15 minutes à feu doux. Ajoutez la crème, la mâche et les herbes, et passez le tout au mixer afin d’obtenir un mélange lisse. Passez la soupe au tamis et portez de nouveau à ébullition. Ajoutez plus de bouillon selon votre goût ou laissez réduire à nouveau. Assaisonnez de poivre et de sel. Versez la soupe dans de petits bols décoratifs et garnissez de feuilles de mélisse officinale. Servez avec de la crème liquide selon votre goût.