• Soupe de céleris à côtes et toasts au jambon

Ingrédients (8 pers):

•4 oignons
•1 céleri à côtes
•3 gousses d'ail
•2l de bouillon de volaille
•Poivre
•Sel
•Thym
•Poudre de paprika
•2dl de sauce béchamel (1 cuillère à soupe de beurre et 1 de farine, 2dl de lait, poivre, sel, noix de muscade)
•150g de jambon fumé
•50g de fromage râpé
•4 tranches de pain grillé




Préparation

Pelez les oignons et découpez-les grossièrement.
Nettoyez le céleri, éliminez autant de fils que possible et coupez en morceaux.
Epluchez les gousses d'ail.
Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les morceaux d'oignons, le céleri et les gousses d'ail. Glacez-les.
Mélangez au bouillon de volaille et épicez avec sel, poivre et thym.
Posez un couvercle et laissez s'évaporer, à feu doux, pendant 30 à 35min.
Passez la soupe dans une passoire.
Ajoutez la crème et épicez avec la poudre de paprika.
Entretemps, préparez une béchamel et incorporez-y les morceaux de jambon et le fromage râpé.
Mélangez à la sauce une partie de la pulpe de céleri restée dans la passoire.
Faites griller des tranches de pain et découpez-en des formes rondes.
Tartinez avec le mélange et faites gratiner au grill.