• Sauce béarnaise

Délicieuse avec le steak ou les darnes de saumon

Ingrédients (4 pers):

•1dl d'eau
•1dl de vinaigre d'estragon
•7 grains de poivre écrasés
•4 jaunes d'œufs
•3 échalotes finement hachées
•1 feuille de laurier
•300g de beurre
•2 cuillères à soupe d'estragon frais
•2 cuillères à soupe de cerfeuil frais
•Sel
•Une pointe de poivre de Cayenne
•1 cuillère à café de sauce Worcester




Préparation

Faites bouillir ensemble l'eau et le vinaigre.
Ajoutez les échalotes, le poivre et le laurier, faites cuire jusqu'à réduire à 1/3.
Passez au tamis et laissez refroidir le tout.
Faites fondre le beurre mais ne le faites pas cuire.
Posez la poêle avec les jaunes d'œufs au bain-marie.
Battez les jaunes avec un fouet pour les lier.
Incorporez lentement le beurre fondu en continuant à battre avec le fouet.
La sauce va s'épaissir petit à petit.
Attention à ne pas faire bouillir, la sauce tournerait.Coupez finement l'estragon et le cerfeuil et incorporez-les à la sauce. Vous pouvez épicer à votre guise avec le poivre écrasé, une pincée de sel et la sauce Worcester.