• Potage de fenouil aux crevettes

Ingrédients (4 pers):

•1 fenouil
•1 pomme de terre
•4 petits oignons des bois
•1 cuillère à soupe d'huile d'olive
•1 orange
•5 feuilles de basilic
•200g de crevettes
•1dl crème fraiche
•poivre
•sel
•6dl d'eau
•1 bloc de bouillon de légumes




Préparation

Nettoyez le fenouil, conservez les petites rognures vertes.
Epluchez la pomme de terre. Coupez-la, ainsi que le fenouil, en petits morceaux.
Coupez les oignons des bois en fines lamelles rondes.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole et faites revenir doucement le fenouil, la pomme de terre et les oignons pendant 2 min.
Ajoutez les 6dl d'eau et le bloc de bouillon, et faites cuire à feu doux 15 min.
Nettoyez et épluchez l'orange, râpez la peau.
Découpez les feuilles de basilic en fines lamelles.
Mettez dans un récipient les crevettes, la peau râpée et le basilic.
Battez 1dl de crème fraiche pour l'épaissir, ajoutez un peu de sel et de poivre.
Mixez les légumes dans le bouillon pour en faire une soupe bien lisse. Incorporez et mélangez la crème, continuez à chauffez Mais ne faites pas bouillir, votre potage pourrait tourner. Conserver quelques cuillérées de crème pour la finition.
Ajoutez poivre et sel, selon votre goût.

Servez le potage dans 4 assiettes profondes préchauffées et faites, au milieu, une petite montagne avec les crevettes.
Versez une cuillérée de crème et garnissez avec les petites rognures vertes du fenouil.