• Origan Grec

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Origanum Vulgare Hirtum

L'origan grec ou l'origan poivré est aussi appelé la marjolaine sauvage.

Cette variété d'origan pousse à l'état sauvage dans les régions montagneuses de Grèce et de Turquie. 

Très proche de l'origan classique, cette variante grecque est plus robuste, présente un goût plus épicé et se développe de manière plus compacte.

C'est une plante herbacée vivace au feuillage persistant dont la hauteur peut atteindre 50 cm. La plante possède une structure fermée et de petites feuilles ovales à bord lisse et légèrement duvetées. L'origan fleurit de juillet à septembre, ses petites fleurs sont de couleur blanche.

On le confond souvent avec la marjolaine, mais il y des différences évidentes:
  • L'origan est pluriannuel, la marjolaine est annuelle.
  • L'origan a de plus grandes feuilles, accrochées à une petite tige. 
  • L'origan est très vigoureux et son goût est plus amer.

L'origan apprécie les sols rocailleux, le plein soleil, mais éventuellement un peu d'ombre l'après-midi. Le sol doit être bien drainé et calcaire, on peut même lui ajouter quelque rocaille. Cela aidera la plante à passer sans encombre les hivers trop humides.

Contrairement à la plupart des autres herbes, l'origan exhalera un arôme plus puissant si on le nourrit de plus d'engrais, organique de préférence.

Vous pouvez cueillir autant de feuilles que vous voulez.
La plante meurt en hiver, mais renait l'année suivante.

L'origan se cultive aussi très bien en pot: veillez à ce qu'il soit assez grand et à bien arroser la plante. Vous pouvez ajouter un peu de rocaille.

A la cuisson, le goût particulièrement épicé de l'origan grec s'adoucira légèrement. Soyez un peu moins généreux avec cette variété d'origan qu'avec la variété classique.

On utilise beaucoup l'origan dans les cuisines grecque et italienne. C'est typiquement l'épice de la pizza. Il se marie parfaitement avec les tomates, les courgettes, les pommes de terre et le paprika.

Il convient aussi très bien pour la viande de mouton, les pâtes, les plats mijotés du sud ou les marinades. Finement haché, on l'utilise dans les salades et les sauces au beurre.
Il vaut mieux éviter de le cuire, mais l'employer frais. Goûtez de temps en temps, son arôme pourrait tout dominer.

Séché, il conserve toute sa saveur.

C'est ainsi qu'il parfume des mélanges d'herbes pour les pâtes ou les pizzas ou encore les herbes de Provence.

Un extrait ou un thé de feuilles d'origan est excellent pour soigner un refroidissement ou des petits maux de gorge.

On peut appliquer de l'huile tirée de l'origan sur des infections ou des plaies mal guéries.
On le recommande aussi en cas de douleurs musculaires ou de rhumatismes.