• Santolina

Santolina Viridis

Plante au feuillage vert vif produisant de petites fleurs en boules de couleur jaune pâle.

Les tiges et les feuilles offrent un parfum et un goût surprenant qui rappelle celui des olives marinées. Les applications culinaires sont nombreuses.

Cette vivace très ornementale convient particulièrement aux jardins exposés au sud. Elle exige un emplacement chaud et ensoleillé, un sol pas trop pauvre et situé à l’écart de la zone d’ombre des arbres et des arbustes. Cette herbe s’utilise également pour créer des bordures et aime les sols assez secs. 

Idéalement, elle se plante dans un sol sec, moyennement riche.

Son arôme caractéristique rappelle celui des olives marinées.

La Santoline Verte convient idéalement pour agrémenter les plats méditerranéens, comme les pâtes, les pizzas, les pestos, les antipasti et la salade tomate-mozzarella. Elle est également utilisée dans les conserves d’olives et de cornichons. 

Une idée de recette: pommes de terre sautées au romarin et à l’herbe aux olives. Un vrai délice!

Plus la récolte est fréquente, plus la plante adopte un aspect touffu.  

Essayez l’herbe aux olives dans le prosecco. Ajoutez simplement plusieurs brins d’herbes aux olives de 5 cm de long dans les verres. Un vrai régal pour les yeux et les papilles.