• Maïs doux et panais au lapin

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 2 épis de maïs doux
  • 4 panais
  • 4 carottes
  • 1 céleri vert
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • ½ kg de pommes de terre à chair ferme
  • ½ poignée de thym frais
  • 1 lapin, prêt à cuire
  • 100 g de beurre spécial cuisson
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • ¼ l de vin blanc sec
  • ½ l de bouillon de poule
  • 1 grosse tomate
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Poivre et sel


Préparation

Épluchez les pommes de terre en coupez-les en quartiers, coupez le céleri grossièrement, épluchez les carottes à l’aide d’un économe et coupez les extrémités, idem pour le panais.  Retirez la couronne de la tomate, entaillez le dessous d’une croix et plongez-la dans de l’eau bouillante pendant 10 secondes. Épluchez la tomate, coupez-la en quartiers et retirez les pépins. 

Versez la farine dans un bol et ajoutez le paprika, le thym, le poivre et le sel. Passez les morceaux de lapin dans la farine et faites dorer de tous les côtés dans le beurre chaud, à feu moyen. Retirez de la poêle et réservez. Ajoutez une noix de beurre dans la poêle et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent légèrement translucides. Ajoutez le lapin, arrosez de vin blanc et laissez réduire à 2/3. Ajoutez le bouillon, les morceaux de tomate et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes. 

Entretemps, faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salée. Coupez le maïs en six morceaux et faites cuire pendant 5 minutes dans de l’eau salée. Retirez-les de la casserole et conservez l’eau de cuisson pour faire cuire le céleri coupé grossièrement, les carottes et les panais pendant 10 minutes. 

Ajoutez les pommes de terre, le maïs, les carottes et le panais au lapin. Réchauffez le tout et servez.