• Gratin de chicorée endive

Ingrédients pour 4 personnes:

500 g de chicorée endive
500 g de bœuf haché, salé et poivré
1 filet de margarine liquide
8 pommes de terre
environ 350 g de lardons
250 ml de crème liquide
1 gousse d’ail

 




Préparation

 

Préchauffez le four à 225 degrés. Faites cuire les pommes de terre al dente et coupez-les en rondelles. Dans une poêle chaude, faites revenir les lardons, et ajoutez l’ail. Retirez-les de la poêle à l’aide d’une écumoire. Versez un filet de margarine dans la poêle, et faites revenir la viande quelques instants jusqu’à ce qu’elle change de couleur. Incorporez la chicorée pour la faire réduire de volume et mouillez avec un peu d’eau ou de jus de citron. Recouvrez et laissez mijoter.
Mélanger la crème avec les œufs et incorporez le fromage. Ajoutez éventuellement un peu de poivre et de noix muscade. Feu éteint, incorporez le mélange crème-œuf-fromage à la chicorée et mélangez.
Versez le mélange dans un plat beurré allant au four et couvrez le plat d’une couche de rondelles de pomme de terre, répartissez les lardons par-dessus, saupoudrez de fromage râpé. Enfournez pendant 40 minutes.