• Estragon

Il en existe deux variétés: l'estragon de Russie et l'estragon français. C'est du français qu'il sera question ici, étant donné que c'est le plus utilisé.

L'estragon est originaire d'Asie centrale.

C'est une plante vivace qui doit être protégée l'hiver. C'est un petit buisson serré, avec de fines tiges, qui peut atteindre de 60 à 90cm de haut, et une circonférence de 45cm.

Ses feuilles sont longues, oblongues et lisses et ont un petit goût poivré et anisé. L'estragon fleurit rarement: ses fleurs, insignifiantes, sont jaune vert.

La variété russe est plus robuste, plus grande mais son goût est plus amer et moins agréable.

Son nom latin « dracunculus » signifie dragon et lui vient de la forme tortueuse de ses racines.

L'estragon apprécie la chaleur et les endroits protégés, le soleil mais aussi un peu d'ombre.

Choisissez un sol riche en humus, nourrissant et bien drainé.

L'estragon supporte mal trop d'humidité. C'est pourquoi les hivers froids et humides ne lui conviennent pas.

Avant l'hiver, coupez la plante au ras du sol et songez à la protéger du gel, avec des feuilles par exemple.

Ce sont les jeunes plants qui donnent les feuilles les plus odorantes et les plus savoureuses.

En vieillissant, le buisson donnera surtout du bois; il s'épuisera au bout de 3 ans. Vous pourrez éventuellement récupérer les plus belles racines pour les replanter, mais il vaut remplacer les plants.

L'estragon est une herbe fort utilisée dans la cuisine française pour sa saveur poivrée et anisée.

On le retrouve, bien sûr, dans les sauces, comme la béarnaise ou la sauce estragon, qui accompagnent bien des plats - le poulet ou les œufs entre autres. On connait aussi le vinaigre d'estragon, la moutarde, les dressings et les vinaigrettes.

L'herbe donne son meilleur arôme sur les plants jeunes, avant la floraison.

Utilisez-le toujours frais et avec modération, parce que son arôme est très pénétrant.
L'idéal est de le réchauffer dans vos plats, juste avant de servir.

Bien qu'on lui reconnaisse des effets bienfaisants, l'estragon n'est pas utilisé comme plante médicinale.

Il stimulerait l'appétit et la digestion, favoriserait le sommeil.