• Curry

L'immortelle nous vient du sud de l'Europe.

C'est une plante persistante, ne mesurant pas plus de 50cm de haut. On la remarque par ces petites feuilles argentées en forme d'aiguille et sa douce odeur de curry. Les jeunes pousses sont d'abord blanc gris, avant de devenir vertes et de se transformer ensuite en bois.

En été, elle donne de petites fleurs jaunes en forme de bouton, qui exhalent aussi une bonne odeur de curry.

L'immortelle aime les endroits ensoleillés et secs. Ne lui donnez pas trop d'engrais, sinon elle grandirait beaucoup trop et perdrait sa jolie couleur grise pour du vert.

Taillez-la après sa floraison -septembre, octobre - sinon vous risquez de n'avoir qu'une plante sans formes.

Vous pouvez cultiver des immortelles sans problèmes sur votre balcon.
Cueillez les petites branches quand vous voulez.

Couvrez les plants en hiver. Si vous désirez les tailler une seconde fois, faites-le au printemps.

Vous pouvez utiliser les brins d'immortelle comme ceux du thym et du laurier, par exemple. Ne l'ajoutez pas frais à vos préparations.

Incorporez-la pendant la cuisson mais retirez-la avant de servir. Elle est parfaite pour ajouter une touche de curry dans les soupes, les sauces, sur le riz ou dans les plats de viande.

Vous pouvez encore la hacher finement et la mélanger au romarin et au thym pour agrémenter vos barbecues.

L'huile tirée de ses petites fleurs est excellente pour la peau, en cas de bleus, d'ecchymoses et même d'entorses.