• Courge butternut farcie aux lentilles

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 3 courges « Butternut »
  • 150 g de lentilles blondes
  • 3 oignons rouges
  • 3 gousses d’ail
  • 225 g de fromage de chèvre frais
  • 3 cuillères à café de graines de cumin
  • 3 cuillères à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1,5 cuillère à café de paprika
  • ½  cuillère à café de poivre de Cayenne
  • 3 cuillères à soupe de persil frais
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron
  • 1 grenade
  • 300 ml d’eau chaude
  • Sel et poivre selon votre goût

 




Préparation

Préchauffez le four à 190°C. Lavez les courges, coupez-les en deux dans la largeur et enlevez les pépins à l’aide d’une cuillère. Placez les moitiés de courge dans un plat allant au four (côté peau vers le bas) et arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive. Enfournez et faites cuire pendant 40 minutes, jusqu’à ce que la chair soit tendre. Retirez du four et laissez refroidir. Maintenez la température du four à 190°C. 

Lavez les lentilles et faites-les cuire « al-dente » en 30 minutes (ou suivez les instructions sur l’emballage). 

A l’aide d’une cuillère, enlevez une partie de la chair des courges, conservez environ 1 cm entre le bord et la peau. Coupez la chair en morceaux et réservez. 

Coupez les oignons et l’ail en petits morceaux. Faites chauffer le reste de l’huile et faites revenir. Ajoutez les graines de cumin, le cumin moulu, la cannelle, le paprika et le poivre de Cayenne. Faites sauter pendant 1 minute. Ajoutez les lentilles, les morceaux de courge et l’eau chaude. Laissez mijoter à feu doux pendant 8 minutes environ.

Émiettez le fromage de chèvre et hachez le persil. Coupez la grenade en deux et tapotez la peau avec une cuillère en bois, les grains tombent tout seuls. Pressez le jus d’un citron. Mélangez le fromage de chèvre, le persil et le jus de citron sous le mélange aux lentilles. Assaisonnez de poivre et de sel.  

Répartissez le mélange aux lentilles sur les moitiés de courge. Enfournez et faites cuire au four préchauffé pendant 10 à 15 minutes. Saupoudrez de grenade et servez. Servez avec du riz ou du pain turc.