• Chou rouge

  • Chou rouge

Le chou rouge est une plante bisannuelle, qui formera le chou la première année et fleurira la seconde.

On dit que c'est un chou « fermé » et il est proche d'autres choux, fermés eux aussi, comme le chou blanc, le chou de Savoie ou le chou pointu.

La partie comestible, le "chou", est en fait l'extrémité d'un bourgeon, composé de feuilles épaisses, qui poussent en se chevauchant l'une l'autre et finissent par former un cœur fermé.

Le rouge typique vient de la couleur anthocyane que l'on retrouve aussi dans certaines variétés de salades. La feuille est recouverte d'une sorte de cire, qui permet une longue conservation.

Il existe des variétés spécifiques pour chaque type de culture et chaque période de semis. Avec les plants d'Allégrow, vous pouvez être sûr de planter le bon plant au bon moment.

Pendant leur croissance, les choux rouges doivent faire beaucoup de feuilles. Ils restent d'ailleurs longtemps dans les champs. Comme les autres variétés de choux, la qualité du sol est très importante:

  • Idéalement, il lui faut un sol calcaire, riche en humus et humide.
  • Pour les primeurs un sol léger conviendra très bien, mais les choux seront nettement moins fermes.
  • Pour la culture d'automne, les sols plus lourds sont plus appropriés: la croissance sera un peu plus lente, mais les choux plus gros et leur conservation plus longue.
  • Pour bien démarrer, prévoyez une bonne fumure et suffisamment de chaux.
  • Plantez en plein soleil et prévoyez un espace suffisant: 60 x 60cm.
  • Plantez au plus tard le 15 juin, sinon vous risquez une croissance insuffisante. 
  • En plantant, tassez bien la terre tout autour du plant et arrosez généreusement. A la moitié de la croissance, au moment de la formation du chou, ajoutez de la fumure. 
  • Attention de récolter à temps, avant que le chou ne se fende. 
  • Récoltez avant les premières gelées, autrement vous risqueriez de voir apparaitre des taches brunes pendant la conservation.
  • Conservez les choux dans un local frais et aéré. Attention à ne pas les heurter ou les blesser lors des manipulations, ils pourriraient.

Le chou rouge est traditionnellement un légume d'hiver. Le plus souvent, on le coupe finement et on le cuit avec un peu de sucre et des morceaux de pomme.
Il est également très bon cru, finement haché, dans les plats de légumes par exemple.

  • Pied en forme de tubercule: des boursouflures irrégulières apparaissent sur les racines, ce qui empêche la plante de se nourrir. En cause, un sol trop humide ou une rotation insuffisante de la culture. Veillez à une bonne rotation.
  • La "mouche du chou": elle dépose ses œufs au pied du chou et ses larves attaquent la racine principale. Remède: couvrez les plants.
  • Dégâts causés par les chenilles.

 

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