• Cerfeuil

Le cerfeuil est originaire de l'ouest de l'Asie. Il appartient à la famille des ombellifères et est proche du persil, entre autres. C'est une herbe qui résiste à l'hiver, bisannuelle mais cultivée, la plupart du temps, annuellement.

Le cerfeuil peut atteindre 70cm de haut. Ses tiges sont creuses et ses feuilles sont souples, très fines, regroupées et de couleur vert clair. Dans sa seconde année, la plante donne des petites fleurs blanches en forme d'ombelle.

Le cerfeuil aime les endroits ombragés. Réservez-lui un sol humide, bien perméable et riche en humus.

Le cerfeuil résiste bien au froid et peut être planté tôt dans la saison - à partir de mi-mars.

Commencez à cueillir lorsque les tiges atteignent 30cm: c'est à ce moment que les feuilles sont les plus tendres et qu'elles ont le meilleur goût. Coupez à 5cm du sol pour qu'elles puissent reprendre et que vous récoltiez à nouveau.
On peut très bien cultiver le cerfeuil en pot, en veillant à lui procurer un terreau riche et léger.

Si vous le laissez fleurir, il perdra tout son arôme et sera inutilisable. Vous aurez donc toujours besoin de nouveaux plants.

Les feuilles de cerfeuil ont un petit goût anisé. Pour la cuisine, utilisez toujours les feuilles jeunes et tendres, ce sont les meilleures.

La soupe de cerfeuil est une spécialité belge.
Mais il convient très bien aussi aux salades, aux sauces, aux plats à base de fromage ou d'œufs, et surtout, aux poissons grillés.

C'est un composant essentiel des mélanges « fines herbes »: il complète la palette de saveurs des autres herbes.

Surgelé, il conserve tout son arôme. Ce qui n'est pas le cas si vous le sécher.

Le cerfeuil est riche en vitamine C. Il est excellent pour le métabolisme et la circulation sanguine.

On constante des effets bénéfiques en cas de bronchite ou d'asthme.

Le jus de cerfeuil ou le thé à base de feuilles sont conseillés pour les maux de gorge.