• Brocoli

  • Brocoli

Le brocoli est la variété de chou la plus fine. Il est très proche du chou-fleur. La partie comestible - la tête - est en fait le stade atteint par le bourgeon juste avant son complet développement. Son goût est plus prononcé que celui du chou-fleur.

Le brocoli est beaucoup moins exigeant que le chou-fleur par exemple.

• Idéalement il lui faut un sol fertile, humide et calcaire, bien préparé.
• Attention à un bon drainage, surtout en hiver.
• Pour bien démarrer, prévoyez une bonne fumure et suffisamment de chaux.
• Espace à prévoir entre les plants: 45 x 60cm, soit un peu moins que pour les    autresvariétés de choux.
• Juste après avoir planté, arrosez très généreusement.
• A la moitié de la croissance, au moment de la formation du chou, ajoutez de la      fumure (surtout s'il pleut beaucoup pendant la période de croissance).
• Le meilleur moment pour la récolte se situe quelques jours avant l'éclosion des  bourgeons. Si vous cueillez trop tôt, les têtes seront trop petites. Si vous cueillez trop  tard, vous aurez des têtes... en fleur.
• Vous pouvez cueillir en premier les têtes qui se trouvent au sommet.
• Vous pouvez éventuellement ajouter un peu de fumure par après.
• Les pousses latérales vont se mettre à grandir: vous pourrez les cueillir 2 à 4  semaines plus tard.
• Le brocoli frais ne se conserve pas longtemps, et de préférence au frigo, emballé. Si  les têtes deviennent jaunes ou commencent à fleurir, il est trop tard. En plus, le goût  est amer.
• Vous pouvez blanchir les brocolis - 2 à 4 minutes - et ensuite les congeler.

 

Le brocoli est sujet aux mêmes maladies que la plupart des choux:

• Pied en forme de tubercule: des boursouflures irrégulières apparaissent sur les  racines, ce qui empêche la plante de se nourrir. En cause, un sol trop humide ou une  rotation insuffisante de la culture. Veillez à une bonne rotation.
• La "mouche du chou": elle dépose ses œufs au pied du chou et ses larves attaquent la  racine principale. Remède: couvrez les plants.
• Dégâts causés par les chenilles.

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