• Basilic citron

C'est une autre variété du basilic vert commun, auquel il ressemble beaucoup. Sa culture est d'ailleurs identique.

Son goût de citron, très marqué, donnera une saveur particulière à vos plats. Il est parfait pour les poissons et très surprenant dans les desserts à la glace.

Si le basilic est originaire d'Asie - d'Inde - il y a déjà plus de 1000ans qu'on le connait et qu'on l'utilise dans les pays du bassinméditerranéen.

Chez nous non plus ce n'est pas un inconnu: c'estévidemment du à la popularité toujours croissante des cuisines du sudet de certains de leurs plats. C'est pourquoi, on en trouve toutel'année dans nos supermarchés.

C'est une plante annuelle, assezsensible, aux feuilles odorantes, d'un doux vert foncé, à l'odeurcaractéristique. Les tiges sont carrées, légèrement striées, etmesurent de 40 à 60cm. En été, la plante donne de petites fleursblanches odorantes.

On connait plus de 100 variétés de basilic.

Le basilic est plante sensible, qui apprécie le soleil et la chaleur(pour une bonne croissance, il lui faut une température minimum de15°C).
Si vous le plantez à l'extérieur, il vaut mieux attendre lami-mai. Choisissez un endroit à l'abri des fortes pluies et du vent, etun sol humide et bien drainé.

Mais si possible, préférez laculture sous serre, ou même l'intérieur de la maison dans un bac defenêtre.

Assurez-vous qu'il toujours suffisamment d'eau.
Vous pouvez cueillir les feuilles quand vous voulez.

Si votre plante donne des fleurs, il vaut mieux les couper.
Dansnos pays, elle ne donnera jamais de graines. En plus, couper lesfleurs, permet à la plante de garder sa forme touffue et donne doncplus de feuilles à cueillir.

Les escargots aiment beaucoup le basilic. Deux petits trucs pour les éloigner: répandez du sable toutautour des plants ou posez tout à côté une petite assiette de bière.

Le basilic citron se caractérise par son unique goût citronné légèrement anisé. Cette herbe gagne en popularité dans nos cuisines, en particulier pour aromatiser le poisson.

Ne pas laisser mijoter ou sécher les feuilles du basilic citron, elles perdront leur saveur et leur parfum.

Quelques feuilles fraichement cueillies offriront à votre salade estivale une palette de saveurs surprenante et rafraichissante. 

Le basilic favorise la digestion, il soulage les crampes d'estomac.

Ilsoulage également en cas de refroidissement puisqu'il est recommandécontre la toux.