Conseil de culture

Limaces...

Limaces...

Vérifiez la présence éventuelle de limaces sur vos plants de laitue et de chou. Si besoin, répandez des granulés anti-limaces.


Surveillez vos cultures!

Couvrez vos choux-fleurs à temps pour obtenir de jolies pommes bien blanches.

Surveillez la présence éventuelle de chenilles dans vos cultures, renseignez-vous auprès de votre jardinerie pour connaitre les moyens de lutte.

Herbes aromatiques

Si vous souhaitez profiter rapidement des herbes cultivées par vous-même, vous pouvez les repiquer dès le mois d’avril, à condition de prévoir un minimum de protection.

L’estragon, la coriandre, la sauge ou encore la roquette, profitez de ces grands classiques dès maintenant.

Accordez une attention particulière à votre basilic, réservez-lui un endroit chaud et bien ensoleillé. 

Astuce: dans votre serre, enterrez des pots de fleurs cassés à moitié (où retirez vous-même le fond). Ceci vous permettra de maitriser facilement la croissance de vos herbes et vous évitez leur prolifération.

Le mois de la plantation!

Avril est le mois de la plantation par excellence.

Surveillez toutefois les températures nocturnes, celles-ci peuvent encore être étonnamment basses.

Offrant une bonne résistance au froid, la laitue et les choux peuvent être repiqués à l’extérieur sans problème. 

En revanche, il est conseillé de ne pas encore sortir de la serre le céleri, la chicorée et le persil. Si vous souhaitez les planter à l’extérieur, protégez-les plants d’une toile.

A partir de mi-avril, lorsque le sol aura déjà chauffé un peu, vous pouvez également démarrer la culture des tomates sous serre. Dans la journée, il est conseillé de laisser la porte entre-ouverte pour éviter que l’humidité de l’air ne soit trop élevée. Il est parfois encore nécessaire de protéger les plants pendant la nuit.

Couvrir!

Les plants de céleri-rave peuvent encore être repiqués jusqu’à la fin du mois. Couvrez-les en cas de gelées nocturnes.

Conseils culinaires

Asperges de préparation rapide!

Asperges de préparation rapide!

Récoltez les premières asperges:

Faites chauffer du beurre de qualité dans une sauteuse, coupez les asperges fraiches en morceaux et faites dorer jusqu’à ce qu’elles soient encore légèrement croquantes. Salez et poivrez selon votre goût!


Première récolte

Si vous avez planté des choux-fleurs en serre au mois de février, vous pourrez profiter de la première récolte de l’année dès le début du mois d’avril.

Un vrai délice pour tout amateur!

...et sans doute un signe avant-coureur de bien d’autres produits délicieux et sains provenant de votre propre jardin! 

Des herbes fraiches

Profitez des premiers beaux jours et allumez votre barbecue!

Les herbes fraiches, telles que le basilic, l’origan et la sauge…donnent une touche méditerranéenne à vos plats.